Dossier de présentation du mobilier IM42002682 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1% du Lycée Honoré d’Urfé, Lycée de jeunes filles, actuellement lycée polyvalent Honoré d'Urfé
  • Tautel Georges
    Tautel Georges

Peintre décorateur, né le 28 février 1913 à Blesie (Haute-Loire), directeur de l'École des Beaux-arts de Saint-Étienne. Chevalier de la Légion d'honneur. 1932-1936 : École nationale supérieure des arts décoratifs de Paris. 1937-1938 : Atelier d’arts graphiques de Jean Carlu. 1935 : Professorat de dessin dans les lycées et collèges. 1938-1939 : École normale supérieure de l’enseignement technique (entré n° 1, sorti n° 1) ; professorat de dessin dans les Écoles nationales professionnelles (1941). (AN 20020101/108).

Auteur (reproduction)
  • Dandel Elisabeth

La totalité de la décoration du lycée a été confiée à Georges Tautel, alors directeur de l’école régionale des beaux-arts de Saint-Étienne. L’arrêté ministériel du 24 avril 1957 donne l’agrément à Georges Tautel pour la réalisation de 13 panneaux décoratifs, en mosaïque polychrome, pour une surface totale de 100 m2 environ. Ils sont répartis sur l’internat : façade nord du bâtiment d’administration (1 motif, IM42002686), façades nord des deux bâtiments dortoirs réservés aux grandes filles (4 motifs, 2 sur chaque façade), façade nord du dortoir des petites filles (1 motif) ; ainsi que sur l’externat : façade est de la salle d’éducation physique (1 motif, IM42002685), façades est et ouest des bâtiments d’enseignement du 1er cycle (2 motifs, IM42002687, IM42002688), façades nord et sud des bâtiments d’enseignement du 2e cycle (2 motifs sur chacune, soit 4 motifs, IM42002683, IM42002684). Le budget est de 2 500 000 Frs (AN 19880466/23/1). La restructuration du lycée entre 2006 et 2008 entraîne la modification de plusieurs façades (cages d’ascenseur, isolation extérieure, escaliers de secours) : sur les 13 compositions initiales, 7 sont recouvertes ou disparues, 6 sont encore en place. Les 3 compositions des dortoirs sont toutes recouvertes par l’isolation extérieure.

En 1966 un complément est apporté à la décoration, consistant dans l’ornementation de la façade principale de l’internat (composition de 11.50 x 4.00 m environ) d’une part, et celle des cloisons des réfectoires et d’un foyer (soit 5 panneaux de 4.00 m x 1.50 m environ) d’autre part. Le projet intérieur ne sera pas mis en place (AN 19960366/21). Le 18 mars 1967, la commission de la création artistique approuve le projet de Georges Tautel pour la mise en œuvre d’un panneau de mosaïque de 100 m2 dans le hall d’entrée du lycée, évoquant « le rythme solaire, base de notre vie » (cf note des architectes n° 3 en annexe), pour un budget global de 48 000 Frs (39 293 Frs subventionnés par l’État, 8 707 Fr en participation de la Ville). Ce panneau ne sera jamais posé (cf note des architectes n° 4 en annexe).

Tautel Georges
      Tautel Georges