Lycée de jeunes filles, actuellement lycée polyvalent Honoré d'Urfé

• Commune Saint-Étienne
    lycée
    de filles
    lycée polyvalent
    Honoré d'Urfé

L'actuel lycée Honoré d'Urfé est l'héritier du lycée de jeunes filles de Saint-Etienne, créé en 1894. Le lycée accueille, dans des locaux réaménagés du centre ville et autour d'une dizaine d'enseignantes, 80 élèves environ. Ce n'est qu'en 1916 que l’établissement présente ses premières candidates au baccalauréat. Il faut attendre 1941 pour voir l'ouverture d'un internat. C'est en 1944 que le lycée reçut sa dénomination actuelle "Lycée Honoré d'Urfé". Choisir Honoré d'Urfé pour dénommer un "établissement féminin et stéphanois" avait de quoi satisfaire chacun, qui reconnaissait à ce gentilhomme de la Renaissance, forézien par ses ascendances paternelles, le mérite d'avoir "ressuscité le culte chevaleresque de la femme et proposé à la société du temps un idéal de civilité et de politesse". Le lycée Honoré d'Urfé s'installe en 1957 sur le site actuel. Après avoir vécu les bouleversements de mai 1968, il s'ouvre à la mixité au début des années 1970. Après la séparation lycée-collège, définitive en 1979, le lycée Honoré d'Urfé est réservé au seul second cycle de l'enseignement secondaire. En 1988 (?) a lieu la fusion du lycée Honoré d'Urfé et du Lycée d'Alembert. La restructuration du lycée et du collège Honoré d'Urfé débute en 2016 (source :www.honoredurfe.eu/index.php/le-lycee).

Bernard Henry
      Bernard Henry

Architecte en chef des bâtiments civils et des palais nationaux, premier grand prix de Rome, domicilié au 5 avenue de l'Opéra à Paris, actif au milieu du 20e siècle.

Auteur notamment de la reconstruction de l'université de Caen en 1944 (où une relation visuelle est maintenue avec la ville, puisque depuis les terrasses du bâtiment on a vue sur tous les clochers de la ville, et où le grand axe de composition prend naissance dans l'ancien donjon ; voir "Henry Bernard. architecte urbaniste 1912-1994", par son fils Gilles Bernard, CIAP 720.92 BERN he), de la Maison de la Radio à Paris (remporte le concours en 1952, la réalise entre 1953 et 1963) et du Siège de l'Europe à Strasbourg (construit entre 1972 et 1977). A fait oeuvre d'urbaniste à Grenoble (chargé du PUD en novembre 1962), à Paris où il est l'urbaniste en chef de l'Atelier d'urbanisme (APUR) à sa création (1967-1969).

Au sujet de l'université de Caen, il écrit notamment : "Ce qui différencie l'homme civilisé du sauvage, c'est d'abord la mémoire. Le plan de l'Université de Caen souligne cette filiation majeure : le grand axe de la composition prend naissance au coeur même du donjon d'où sont sortis tout armés les Rois d'Angleterre." Et plus loin : "Si tout est prévu pour permettre le recueillement nécessaire à l'étude et à la recherche, son plan est cependant très largement ouvert sur les courants d'idées et sur la vie ; il exprime plus un carrefour de pensées qu'une tour d'ivoire [...] ; il est bon que l'Université s'intègre dans la Ville, [...] ". En outre, "son parc [...] constituera un poumon de verdure au coeur d'un quartier de petites maisons." Commentaire transcrit par son fils Gilles Bernard, qu'on serait tenté de rapprocher de ses projets de lycées pour Saint-Etienne (lycée Jean-Monnet, 1957-1961, lycée Honoré-d'Urfé, associé à Edouard Hur,1957-1962).

Auteur de plusieurs textes, en particulier dans La Nation française, sous le pseudonyme d'Eupalinos.

Dans le numéro de La Nation française daté du 17 décembre 1958, sous le titre "L'art monumental dans la cité", il donne quatre grandes questions auxquelles sont confrontés les architectes [à Paris] : "voisinage d'édifices d'époques différentes, construction des monuments nouveaux rejetés à la périphérie des villes, crise de la commande, intervention de l'opinion et de la critique".

En 1959 (dans La Nation française, 21 janvier 1959), il écrit : "Savez-vous par exemple que ce sont les pompiers qui dessinent les escaliers en France ?"

En 1968, il critique les "lycées-wagons" français. Il écrit que dans ce domaine on réduit l'architecte à un rôle de pâle exécutant de programme, normes et règlements alors que sa fonction est de composer et de diriger (dans Les conditions d'une architecture, non paginé, [imp. Paul Dupont, Paris]).

Dans Architecture et société (1971, texte reproduit en annexe de sa biographie par son fils), il cite Jean Giraudoux : "Dans une civilisation où la politesse n'est plus innée ni enseignée, le seul éducateur reste la courtoisie des belles places, l'aménité des routes, le bon ton des monuments, et la vie dans l'agglomération urbaine doit elle-même faire naître chez ses habitants ce respect d'autrui et de soi-même qui s'appelle d'ailleurs, à juste titre, l'urbanité ...".

architecte des Bâtiments civils attribution par source
      Hur Edouard
      Hur Edouard

En 1948 : collaborateur des services techniques de la ville de Saint-Etienne pour l'étude du plan d'urbanisme (cf. AC Saint-Etienne. 9 M 143 : édifices à usage d'établissements d'enseignement, propositions. E. Hur parmi les personnalités désignées pour constituer la commission consultative).

Associé avec Henry Bernard, ABCPN, pour la construction des lycées Jean-Monnet (1957-1961) et Honoré-d'Urfé (1957-1962) de Saint-Etienne.

architecte attribution par source