Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 16 rue du Portail-Rouge
  • Cadastre 2017 KR 67
  • Emplacement dans l'édifice devant l'entrée du lycée

À la suite du Conseil municipal de Saint-Étienne du 28 décembre 1962, la section spéciale des bâtiments d’enseignement du Conseil général des bâtiments de France examine et approuve, dans sa séance du 28 mai 1963, la proposition de Pierre Brun destinée à l’externat : il s’agit d’une sculpture en cuivre martelé et soudé de 6 m de hauteur environ, symbolisant une flamme, pour un devis de 32.000 F (AN, 19880466/40). Claire Peillod, en 1996, se voit remettre une attestation du lycée attribuant la sculpture à un nommé Perrin ; information qu'interprète le CICRP en 2010 en ajoutant : Jacques Perrin-Fayolle (architecte, 1er prix de Rome), de même que les Archives nationales dans l'index historique (ordre n° 6606). Or, la maquette, dont on dispose de la photographie, proposée par Pierre Brun est très semblable à l'oeuvre examinée par le CICRP en 2010. Dans son index historique, les Archives nationales indiquent que le projet de Pierre Brun, refusé, aurait été exécuté par la ville (ordre n° 6599). Le document spécifiant cette modification reste à retrouver. Deux articles du Dauphiné libéré (17 avril 1965) et de Centre-Dimanche (18 avril 1965, AC Saint-Etienne, 9 M 20) confirment l'attribution de l'œuvre à Pierre Brun et mentionnent le nom de l'architecte qui a conçu le socle, M. Hur (il s'agit d'Edouard Hur, associé à Henry Bernard, ABCPN, pour la construction du lycée Jean-Monnet.

• 1963
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Brun Pierre
      Brun Pierre

Pierre Brun : sculpteur, professeur à l’École des Arts appliqués, 10 rue Georges Lardennois Paris (19e).

sculpteur attribution par source
      Hur Edouard
      Hur Edouard

En 1948 : collaborateur des services techniques de la ville de Saint-Etienne pour l'étude du plan d'urbanisme (cf. AC Saint-Etienne. 9 M 143 : édifices à usage d'établissements d'enseignement, propositions. E. Hur parmi les personnalités désignées pour constituer la commission consultative).

Associé avec Henry Bernard, ABCPN, pour la construction des lycées Jean-Monnet (1957-1961) et Honoré-d'Urfé (1957-1962) de Saint-Etienne.

architecte attribution par source

Sculpture monumentale en cuivre sur un socle en béton, composée de 22 plaques de métal assemblées ; certaines plaques sont plates, d’autres courbes.

Le socle repose sur deux piliers en béton masqués par le terre-plein engazonné conçu pour évoquer une proue de navire.

• intérieur totalement creux
    • cuivre
    • mauvaises conditions de conservation

État (1996) : dégradation du béton de fixation sur le socle, au contact de la structure métal.

État (2010) : corrosion, altération de surface, déformation, colonisation biologique, démontage. Socle : Le béton est fissuré. Le pied métallique est rouillé. La matière s’écaille et présente des lacunes. Présence de coulées de cuivre provenant de la sculpture. Du lierre pousse sur les côtés de celui-ci. Il y a des traces de peinture sur tous les côtés. Sculpture : Présence de coulées blanches résultant des eaux de pluie. Griffes au-dessus de la couche de corrosion. Renfoncement circulaire dans la paroi concave de 8 cm de diamètre. Présence de fientes d’oiseaux jaunâtres, de mousse et de rouille.