chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert n°3, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    3

Les tissus du fond et des orfrois datent de la seconde moitié du 18e siècle, les galons témoignent d'un montage de la limite entre les 19e et 20e siècles.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Le tissu de fond est un pékin à fond de satin à rayures blanches et roses et rayures blanches cannelées. Des méandres de feuillages, de fleurettes et de bouquets sont brochés sur les rayures, certaines fleurs sont à trame d'ondé soie. Les orfrois sont cannetillés, brochés de fleurs et liserés (ornementation de dentelle). Les trames des feuilles beiges sont en ondé soie. La doublure est en bougran lie-de-vin. Des galons de passementerie jaunes soulignent contours et orfrois. Un colletin bordé de dentelle souligne l'encolure.

• soie, trame pékin, broché, cannetillé, broché, liseré
    • h : 120,5 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 44,5 (= manipule)
    • la : 21 (= manipule)
    • h : 56,5 (= voile de calice)
    • la : 53,5 (= voile de calice)
    • h : 25,5 (= bourse de corporal)
    • la : 22,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, bouquet, méandre, dentelle, feuillage, blé
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à rayures portant des méandres tiges à feuillages, fleurettes, bouquets de roses et de blé. Le tissu des orfrois est à méandres de dentelle, fleurs et bouquets. Les galons jaunes sont à motifs de grappes de raisin, épis de blé.

église paroissiale Saint-Caprais

Commune : Craponne-sur-Arzon