chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement violet, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon

L'ornementation brodée de filé qui matérialise les orfrois est à rapprocher qu'une technique et ornementation utilisées dans les ornements réversibles tel celui de Saint-Priest-Bramefant : IM63002732 (base de donnée Palissy). Cet ensemble, dépourvu d'ornementation et symboles liturgiques hormis l'Agneau de Dieu rapporté probablement plus tardivement, peut remonter à la limite des 18e et 19e siècles.

• Dates

Le fond de l'ornement est en gros de Tours violet, moiré, brodé de filé fin argent. Le devant de la chasuble est constitué de trois tissus différents, moiré également : un gros de Tours violet différent du dos pour le fond, au autre plus clair pour la bande d'orfoi bordée d'un troisième brodé, d'origine, en remploi, formant le galon qui la matérialise. A la croisée dorsale a été rapporté une broderie argent de paillettes, cannetille triangulaire, satin à lame argent représentant l'Agneau de Dieu sur fond de gloire en paillettes.

• soie, trame brodé, moiré
    • h : 113 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 50,5 (= manipule)
    • l : 21,5 (= manipule)
    • h : 57 (= voile de calice)
    • l : 52,5 (= voile de calice)
    • tige, fleurette, feuillage, Agneau de Dieu
  • Précision représentations

L'ornementation est à méandres de tiges de fleurettes et feuillage, argent. Elle matérialise les orfrois sous forme de rubans. L'Agneau de Dieu debout, arbore l’étendard avec l'inscription "AGNUS DEI".

Périodiques

• PAGNON, Josiane. Les ornements liturgiques réversibles : premières approches d'un bilan. Patrimoines du sud [en ligne], 1 / 2015 mis en ligne le 23 février 2015. 30 p.

église paroissiale Saint-Caprais

Commune : Craponne-sur-Arzon