• Commune Craponne-sur-Arzon

Ce tissu est inspiré de tissus médiévaux proches des pièces de tissus conservées au musée national du Moyen Age et des thermes de Cluny : cl 22537 et au musée des tissus de Lyon : cat. 1977 n°28, dont il reprend les motifs des aigles, des rayons lumineux et des lions. Toutefois il est plus directement inspiré du motif d'une chasuble du musée de Brunswick redécouverte en 1836, publiée parmi les collections du musée en 1879, d'après Isabelle Errera et, gravée, de nouveau publiée en France par les archéologues Charles et Georges Rouault de Fleury en 1889. Cette dernière gravure met en exergue de surcroît le motif des lions dévorant les gazelles, motif absent des précédents exemples. Le tissu de l'étole, copie de ce dernier tissu a probablement été réalisé à la limite des 19e et 20e siècles.

Le tissu de fond est de satin liseré 1 lat jaune.

• soie, trame satin, liseré
    • la : 26,5
    • lion, aigle, gazelle, fleurs
  • Précision représentations

L'ornementation présente des aigles affrontés, des lions terrassant des gazelles parmi des fleurs et feuillages stylisés.

propriété de la commune (incertitude)