chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues
    chasuble, étole, manipule, voile de calice

Le tissu du fond de la chasuble remonte à la première moitié du 18e siècle, celui des orfroi est un tissu du type "bizarre" du premier quart du 18e siècle. Le tout a été remonté au 19e siècle avec deux types de galons. L'ornementation du tissu du fond est identique à celle du fond de l'ornement blanc n°1 de la chapelle des pénitents blancs voisine, cependant la technique diffère : les sens de liage des trames ne sont pas les mêmes : IM43000988.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle, 1er quart 18e siècle
    • Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble est un tissu de satin blanc liseré ton sur ton à liage repris en sergé sens Z, à fleurs brochées dont les trames sont liées en sergé sens S. Les orfrois de la chasuble, comme les accessoires, soulignés de galons dorés, sont en damas rouge broché de trame métallique dorée reprise en sergé sens S. La doublure est de bougran lie-de-vin.

• soie, trame
    • soie, trame
    • h : 122 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • h : 56 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • fleur, feuille, étoile
  • Précision représentations

Le tissu de fond blanc orné d'un décor floral ton sur ton, est broché de larges motifs de fleurs et feuilles exotiques multicolores. Les orfrois et les accessoires portent une ornementation géométrique de circonvolutions et d'étoiles soit ton sur ton dans le damas soit dorée pour les trames métalliques brochées.