chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc n°6, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    6

Stylistiquement datable du 17e siècle, cet ornement a été daté du 19e siècle et considéré comme une copie par de précédents auteurs. Cependant les très nombreuses reprises du satin sur une majorité de la face antérieure semblerait plaider pour la vétusté de l'ornement qui aurait été seulement bordé d'un mince galon sur son pourtour au 19e siècle. Cette chasuble dite de "Charles X" a selon des sources orales été offerte par le roi à Joseph de Barrande (1792-1872), vicaire à Saint-Sulpice de Paris, natif de Saugues. La proximité de Charles X et de son frère Joachim de Barrante, célèbre scientifique de l'époque, expliquerait ce don qu'on daterait des années 1830.

• Secondaire : 19e siècle

L'ensemble est entièrement brodé au passé empiétant, de fils de soie polychromes, de filé, de frisé, sur fond de satin blanc. Un broderie de filé et de frisé or simule la présence de galons autour des différentes pièces de la chasuble et des accessoires. Sur le pourtour de la chasuble et des accessoires un fin galon de passementerie doré a été rapporté.

• soie, trame satin, brodé
    • h : 122 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 48 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • h : 54 (= voile de calice)
    • la : 55 (= voile de calice)
    • h : 28 (= bourse de corporal)
    • la : 25 (= bourse de corporal)
    • fleur, oeillet, rose
  • Précision représentations

L’ornementation à fleurs variées multicolores, à feuillages, à galons, motifs géométriques, résille, or et polychrome, est répandue sur l'ensemble de l'ornement.

• oeuvre restaurée

Le devant de la chasuble a été très largement reprisé.