chasuble, étole, manipule : ornement réversible : ornement jaune, ornement vert, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues

Cet ornement remonte au 19e siècle. Ses broderies sont identiques, hormis le monogramme de la Vierge légèrement différent, à celles de l'ornement réversible rouge et blanc de Pébrac : IM43001013

• Principale : 19e siècle

Cet ornement est réversible, une face de gros de Tours moiré jaune et une face de gros de Tours moiré vert, entièrement brodées "à deux endroits", de fil blanc, de motifs strictement identiques sur chaque face hormis à la croisée dorsale où le monogramme du Christ sur la face verte fait place au monogramme de la Vierge sur la face jaune. Le manipule, bien que jaune et violet, faisait peut être partie de l'ensemble ou d'un autre ornement disparu.

• soie, trame gros de Tours, brodé
    • h : 110 (= étole)
    • la : 26 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 21 (= manipule)
    • vigne, fleur, blé, I.H.S, A.M.
  • Précision représentations

L'ornementation brodée, identique sur les deux faces, à rinceaux d'épis de blé, grappes de raisin, fleurs, matérialise les orfrois de la chasuble et borde cette pièce principale et ses accessoires. Un ornement diffère à la croisée dorsale, au centre d'une couronne de feuilles, épis et grappes, le monogramme du Christ est brodé sur la face verte et celui de la Vierge sur la face jaune.