• Commune Saugues

Le dessus du voile est constitué d'un tissu du 19e siècle, réemployé (il est coupé sur les côtés et bénéficie d'un rajout en hauteur) probablement d'un dais de procession pour lequel le motif de l'arche d'alliance est fréquemment utilisé. Le revers est un tissu à quadrillage pouvant remonter au milieu du 18e siècle, c'est un taffetas qualifié de "Florence" dans un livre d'échantillons de l'époque.

• Secondaire : milieu 18e siècle

Trois morceaux d'un même tissu forment l'endroit du voile il s'agit d'un satin broché de filé riant à trame d'accompagnage de lame. Il est bordé d'un galon de passementerie doré. Le revers est constitué de quatre morceaux d'un même tissu de taffetas quadrillé.

• soie, trame taffetas, satin, broché, quadrillé
    • la : 53
    • l'arche d'alliance, quadrillage
  • Précision représentations

Sur l'endroit se trouve l'arche d'alliance sur fond de gloire, entre des feuillages. Le revers est constitué d'un tissu quadrillé, rouge, rose, jaune, gris et blanc.