• Commune Thoras
  • Lieu-dit Croisances (ancienne commune)

Cette chape et aussi une écharpe ont été données par le service de la Grande Aumônerie pour le compte de l'Impératrice Eugénie en 1860 à la commune de Croisances comme l'atteste un décompte des fournitures faites pour le service de la Grande Aumônerie du 7 avril 1860 par Sœur Marie-Claire supérieure de la maison du Saint Sacré Cœur de Marie à Paris.

Tissu à fond d'or cannetillé, satin, broché de filé et fils de couleur.

• soie, trame cannetillé, satin, broché

Dimensions non prises

• médaillon, fleur, feuille, I.H.S.
  • Précision représentations

Le fond de la robe est recouvert de médaillons à motifs de fleurs et feuillages roses et verts stylisés, aux écoinçons desquels se trouvent des losanges ton sur ton aux petits motifs stylisés bleus en losange également. L'orfroi antérieur est orné de motifs de crosses et feuillages, de larges médaillons inscrits dans des polylobes assortis à ceux de la robe. Le chaperon est orné de motifs en crosse à feuillages autour d'un médaillon entouré des lobes à feuillages verts et roses. Au centre du médaillon le monogramme du Christ est inscrit dans un polylobe.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, imprimé, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Au revers de l'encolure est imprimée au tampon une inscription partiellement effacée attestant du don de l'Impératrice Eugénie : de [....] impératrice / EUGENIE.

propriété de la commune (incertitude)