ensemble d'une chasuble, 2 dalmatiques, 2 étoles, 3 manipules, un voile de calice, une bourse de corporal : ornement blanc, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Pradelles
    chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Les deux tissus principaux, aux motifs en partie seulement identiques diffèrent par leurs dessin, appauvris dans le cas des dalmatiques, moins riches dans l'emploi des trames dorées également. Ils semblent toutefois contemporains et remontent au 18e siècle. Toutes les pièces ont été de nouveau galonnées au 19e siècle. Le tissu de la dalmatique est identique à celui du voile de calice de Lavoûte-Chilhac : IM43000943 , au tissu de fond d'une chasuble étudiée hors région dans le Gard.

• Principale : 18e siècle

Les tissus de toutes les pièces de cet ornement sont assortis : en damas broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z, avec filé riant, frisé, effet de berclé. Deux des manipules diffèrent, elles sont en damas broché à liage repris en sergé 4 lie 1 sens S. Le voile de calice est dans un autre tissu, de drap d'or broché à trames de lames d'accompagnage, il est en partie à fond d'or de filé repris en sergé sens S, broché. Si les tissus sont assortis par la technique, ils ne le sont pas par le décor, la mise en carte des tissus de la chasuble et des dalmatiques, en partie similaire, diffère légèrement, comme abâtardie dans le cas des dalmatiques.

• soie, chaîne damas, broché, berclé
    • soie, trame
    • h : 100 (= damatiques)
    • la : 112 (= dalmatiques)
    • h : 108 (= étole n°1)
    • la : 21 (= étole n°1)
    • h : 115 (= étole n°2)
    • la : 20 (= étole n°2)
    • h : 48 (= manipule n°1)
    • la : 20 (= manipule n°1)
    • h : 49 (= manipule n°2 et n°3)
    • la : 20,5 (= manipule n°2 et n°3)
    • h : 49 (= voile de calice)
    • la : 48 (= voile de calice)
    • h : 23 (= bourse de corporal)
    • la : 20 (= bourse de corporal)
    • fleur, fleurette, bouquet
  • Précision représentations

Le tissu de la chasuble est un damas à motifs ton sur ton notamment de losanges, broché de fleurs, feuilles, multicolores, de motifs de fleurs et feuillages dorés. Ses galons dorés sont à motifs géométriques, à festons. Le tissu de la bourse de corporal est identique, son galon également. Le tissu des dalmatiques possède une ornementation similaire mais pas identique, simplifiée dans son dessin notamment du damas du fond dont les losanges ne sont pas repris, moins riche car n'employant plus le fil métallique doré par endroits : certaines dessins de fleurs ne sont plus brochés de fils métalliques mais traités en damas ton sur ton. Les galons droits des dalmatiques et autres accessoires sont à grappes de raisins et feuilles stylisées. Le voile de calice est à à fond d'or, de deux tissus différents, l'un est proche de l'ornementation du reste de l'ornement par ses couleurs de fleurs et fleurettes, l'autre est à semé de fleurettes.