ensemble de deux dalmatiques, une étole, deux manipules., église paroissiale Saint-Martin

• Commune Allègre

Le tissu du fond des dalmatiques, de l'étole et des manipules est un tissu répandu que l'on retrouve dans d'autres coloris dans les vestiaires liturgiques du département de la Manche : Les Veys, église Saint-Ginvalois d'Auville, Le Vast. En Auvergne on retrouve cette mise en carte à Saint-Rémy-sur-Durolle : IM63003477, à Yronde-et-Buron : IM63003578, à Saint-Maurice-es-Allier : IM63003572, Aydat : IM63003775, Villosanges : IM63003997.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond est en satin liseré latté deux lats. Celui des clavi est à fond d'or composé de taffetas à lame d'accompagnage or, broché de filé riant argent.

• soie, trame taffetas, broché, satin, liseré, latté
    • h : 100 (= dalmatiques)
    • la : 101 (= dalmatiques)
    • h : 99 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 45 (= manipules)
    • la : 21 (= manipules)
    • bouquet, noeud, blé, fleurette
  • Précision représentations

Le tissu de fond est constitué de bouquets retenus par des nœuds de passementerie, de rameaux de fleurs et épis de blé, celui des clavi est à semé de fleurettes argent sur fond d'or.