chasuble, voile de calice, étole, bourse de corporal : ornement vert, église Saint-Chaffre

Localisation

Le tissu est à motifs "à la dentelle" conjugué à la technique du lampas, caractéristique des "persiennes" en vogue dans les années 1725-1730. Le galon délimitant les orfrois, à motifs hérité des motifs "bizarres" de la limite des 17e et 18e siècles semble contemporain du tissu du fond, celui du voile de calice paraît antérieur au 19e siècle également, l'autre galon remonte au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de cet ornement est un lampas à fond de satin vert et contre-fond de taffetas blanc, broché de filé par 2 coup de trame repris en sergé 3 lie 1 sens Z, de trames multicolores reprises de même. Les orfrois de la chasuble sont matérialisés par un premier type de galon, un second type borde la chasuble et les accessoires, un troisième, tissé, à festons de filé, borde le voile de calice.

• soie, chaîne lampas, satin, taffetas, broché
    • soie, trame
    • h : 118 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 52 (= voile de calice)
    • la : 50 (= voile de calice)
    • h : 24,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, dentelle, feuille
  • Précision représentations

Le tissu est entièrement recouvert de motifs de fleurs, feuilles et dentelles, cette ornementation, alliée à la technique du lampas à contre-fond de taffetas, est caractéristique des "persiennes". Le galon délimitant les orfrois est à motifs "bizarres".

classé au titre objet, 1979/11/20