chasuble, étole, manipule : ornement vert n°1, église Saint-Robert

• Commune La Chaise-Dieu

Les motifs à rendu naturaliste du tissu se situent dans la mouvance du courant décoratif initié par le dessinateur lyonnais Jean Revel dans les années 1730-1740. La présence de petits paysages et de jonques rappellent les "chinoiseries" en vogue à l'époque. Le galon est probablement ancien.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le tissu du fond est en lampas à fond cannetillé, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, à effet de berclé. Des trames de filé riant et de frisé doré rehaussent les motifs. Les galons dorés, de filé sont à jours et à festons.

• soie, trame lampas, broché, berclé, cannetillé
    • h : 125 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • fleur, maison, arbre, jonque
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu, multicolore et dorée, est rendue avec naturalisme grâce au point berclé qui donne le relief et le modelé. Elle consiste en des motifs de paysages : arbres, maisons, entremêlés de grosses fleurs et fruits exotiques ainsi que de petits paysages marins à jonques chinoises. Les galons dorés sont à motifs géométriques, il sont à jours et festons.

classé au titre objet, 1979/11/20
  • Précisions sur la protection

Le voile de calice n'a pas été retrouvé pendant l'enquête. Le manipule n'est pas cité dans l'ornement classé.