chasuble, étole : ornement vert n°1, église paroissiale Saint-Didier

Localisation

Le tissu du fond remonte à la seconde moitié du 18e siècle comme celui du devant, plutôt de la fin du siècle, qui s'apparente à un tissu conservé au musée des arts décoratifs (Paris) n° PR 2010.10.28. Le tissu de la bande antérieure est identique à celui des orfrois d'une chasuble du Monastier-sur-Gazeille : IM43000996. Le tissu de la croisée dorsale, quant à lui est du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond est un damas (?) cannelé et taffetas, broché de motifs ponctuellement au point berclé et d'ondé soie. L'orfroi antérieur est un lampas à "fond d'argent", taffetas de filé argent, liseré rouge, broché multicolore, celui du dos est en taffetas broché à la gloire et épis de blé brochés de frisé.

• soie, trame damas
    • h : 118 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • branche, bouquet, fleur, blé, grappe
  • Précision représentations

Le tissu de fond, vert, est à branches et fleurs écrues d'ondé soie, bouquets multicolores. La bande d'orfroi antérieure, à fond argent est à gros bouquets centraux, multicolores, rehaussés de traits rouges. L'orfroi dorsal est à bouquets de fleurs, épis de blé, grappes de raisin tissés à disposition, une gloire de rayons lumineux en orne la croisée.

Numéro porté sur une étiquette par la paroisse : n°40

église paroissiale Saint-Didier