chasuble : ornement rouge n°3, église Saint-Chaffre

Localisation

Le tissu des orfrois, peut être de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, s'apparente à un tissu conservé au musée des arts décoratifs (Paris) n° PR 2010.10.28 daté de la seconde moitié du 18e siècle. Il est identique à celui de l'orfroi antérieur d'une chasuble de Saint-Didier-en-Velay : IM43000980. Les galons remontent au 19e siècle comme le velours du fond..

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond est en velours coupé simple corps rouge. Les orfrois sont en lampas à "fond d'argent", taffetas de filé argent, liseré rouge, broché multicolore sans liage. De larges galons de passementerie ondulés bordent les orfrois, d'autres plus petits, assortis, le tour de la chasuble.

• soie, trame velours coupé, lampas, taffetas, broché
    • la : 69
  • Précision représentations

Les orfrois , à fond argent sont à gros bouquets centraux, multicolores, rehaussés de traits rouges.

La bande du devant, usée, a été reprisée à plusieurs endroits.

église Saint-Chaffre