chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert n°2, église paroissiale Saint-Didier

chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    1

Le tissu à fin motifs du fond et le droguet des orfrois sont des tissus employés surtout pour les vêtement civils, notamment les vêtements d'homme, en vogue vers le dernier quart du 18e siècle.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est un taffetas vert, broché de fils multicolores sans liage, de filé riant, à trame d'accompagnage de lame dorée lancée sur le fond. Les orfrois de la chasuble sont en droguet à fond rouge, lame dorée et fleurettes brochées.

• soie, trame broché, droguet, taffetas
    • h : 45 (= manipule)
    • la : 21,5 (= manipule)
    • h : 51 (= voile de calice)
    • la : 50 (= voile de calice)
    • h : 22 (= bourse de corporal)
    • la : 20 (= bourse de corporal)
    • losange, bouquet
  • Précision représentations

Le tissu de fond, vert, est à losanges fleuris, argentés au centre desquels prennent place des petits bouquets multicolores. Le tissu des orfrois, sur fond orange est à réseau de motifs festonnés dorés circonscrivant des fleurettes sur fond également doré.

Numéro porté sur une étiquette par la paroisse : n°42.

inscrit au titre objet, 2006/07/28