chasuble, étole, manipule : ornement blanc, église Saint-Chaffre

Localisation

Le tissu du fond de la chasuble, de l'étole et du manipule, remonte au milieu du 18e siècle, des années 1760, d'après Christine Aribaud. Les fabricants lyonnais Louis Galy et Louis Gallien sont auteurs d'une mise encarte approchante, citée par Christine Aribaud. Cette mise en carte, probablement de Louis Gallien, conservée au Victoria and Albert Museum de Londres (Museum number: T.408-1972), datée de 1762, montre des méandres barrés proches de ce tissu.

Bien que réalisés avec des techniques proches, les deux tissus de la bande d'orfroi antérieure et de la croix dorsale ne sont pas contemporains. Celui de la bande antérieure est du 18e siècle, celui de la croix peut être une copie du 18e siècle datant du siècle suivant. L'ornement a été remonté avec de nouveaux galons au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble est en gros de Tours, liseré ton sur ton, broché. Les orfrois sont tissés avec la même technique (cannetillé, broché de filé riant, filé et trames multicolores) mais diffèrent dans leur ornementation.

• soie, chaîne gros de Tours, broché, liseré, cannetillé, broché
    • soie, trame
    • la : 74
    • la : 24
    • la : 24
    • oeillet, méandres, ruban, fleur, muguet
  • Précision représentations

Le tissu du fond de la chasuble, de l'étole et du manipule, est à fond liseré ton sur ton de brindilles feuillagées disposées en chevrons. Il est broché de méandres de rubans barrés de bleu et violet, entrelacés de fleurs, gros œillets, fleurettes, bleuets. L'orfroi antérieur est broché de fleurs exotiques, de motifs rayonnants, rehaussé de motifs de filé doré. L'orfroi postérieur est à bouquets centraux de tulipes orangées et violettes, motifs et bouquets de muguet dorés, nœuds roses.