chasuble, étole, voile de calice : ornement rouge n°2, église Saint-Chaffre

chasuble, étole, voile de calice

Le damas rouge est peut-être contemporain des orfrois datables des années 1730, époque à laquelle on attribue au dessinateur lyonnais Jean Revel la création du point berclé. Les orfrois appartiennent par leur rendu, leur modelé, la profusion de leur décor naturaliste, au courant dont Jean Revel est l'un des représentants les plus connus. Ces tissus ont été remontés au 19e siècle grâce à de nouveaux galons en même temps qu'a été rapporté, à la croisée dorsale, le calice sur fond de gloire..

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu du fond de la chasuble, du voile et de l'étole est un damas de base satin endroit et au décor satin envers. Les orfrois sont en lampas à fond satin liseré vert, broché repris en sergé sens Z employant le point berclé. A la croix dorsale a été rapportée une broderie de filé cannetille et paillettes. Le tout est bordé de galons dorés.

• soie, trame damas, lampas, satin, broché, liseré, berclé
    • h : 110 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 54 (= manipule)
    • la : 50 (= manipule)
    • artichaut, fleur, feuille, grappe, liseron, branche
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à large palmes, fleurs, gros fruits de type artichauts attachés à des branchages. Les orfrois sont ornés d'un décor naturaliste au rendu réaliste grâce au point berclé, d'éléments architecturaux et végétaux fantaisistes : gros fruits murs crevés, lilas violets, liserons bleus, feuilles charnues vertes et orangées, grappes de baies indéterminées vert clair.

A la croisée dorsale a été rapporté un calice portant l'hostie sur fond de gloire.