étole : ornement vert, église Saint-Chaffre

Localisation

Le tissu de cette étole, du milieu du 18e siècle est identique à celui de l'ornement vert de Saint-Christophe-d'Allier : IM43000909. Le voile de calice de ce dernier permet d'apprécier le tissu dans sa largeur et de constater que le décor est à chemins suivis. Le galon a été placé au 19e siècle.

Il est à signaler que les deux sites, éloignés de plus d'une quarantaine de kilomètres l'un de l'autre, ne se rapprochent pas non plus par un quelconque critère historique qui pourrait expliquer la présence de ces pièces aux deux endroits.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond est un lampas à fil de chaîne supplémentaire vert clair, de base de satin, liseré, broché à liage repris en sergé sens S. Un galon de passementerie fin, argenté, borde l'étole, un plus large forme la croix.

• soie, trame lampas, broché
    • la : 18
  • Précision représentations

Sur un fond liseré ton sur ton à effet de damas formant des feuillages et des figures géométriques (notamment des triangles), des fleurs exotiques sont liserées et brochées parmi des feuillages.