chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement vert, église paroissiale Saint-Christophe puis Saint-Jacques

Localisation

Le tissu de l'ornement remonte au milieu 18e siècle, les broderies rajoutées ultérieurement l'ont peut-être été vers la même époque et les croix de Malte un siècle plus tard. Le tissu de fond est identique à celui d'une étole verte du Monastier-sur-Gazeille : IM43001000.

• Secondaire : 19e siècle , (incertitude)

Plusieurs pièces de tissu cousues entre-elles constituent le dos de la chasuble. Le tissu de fond est un lampas à fil de chaîne supplémentaire vert clair, de base de satin, liseré, broché à liage repris en sergé sens S. Au niveau des orfrois de la chasuble sont ajoutées des broderies en fil blanc, filé, cannetille et perles translucides. Des galons de passementerie dorés soulignent les différents éléments de l'ornement et matérialisent les orfrois de la chasuble. Des croix de Malte rapportées à fond d'argent bordées de filé de même couleur, agrémentées de perles translucides jaunes et blanches sur l'étole et le manipule, ornent les accessoires. Au centre de la croix du voile, une paillette emboutie en forme d'étoile est cousue sur un fond orange. Un bougran double la chasuble, l'étole et le manipule.

• soie, trame lampas, brodé
    • h : 116 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 41 (= manipule)
    • la : 21 (= manipule)
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • fleur, feuille, croix de Malte, étoile
  • Précision représentations

Sur un fond liseré ton sur ton à effet de damas formant des feuillages et des figures géométriques (notamment des triangles), des fleurs exotiques sont liserées et brochées parmi des feuillages. Les motifs sont à chemin suivi comme on peut le constater sur le voile de calice. Des broderies de feuillages, fleurs et triangles, rajoutées, ornent les orfrois.

• salissure

D'importantes moisissures altèrent notamment la chasuble, sur toute la surface du bougran.