chasuble, étole, manipule (non étudié), voile de calice (non étudié), bourse de corporal (non étudiée) : ornement bleu, église paroissiale Saint-Roch

Localisation

Cet ornement bleu, d'une couleur non liturgique, à damas évoquant le pékin est proche par sa technique et son décor de l'ornement rose de la même église : IM43001023. Les galons sont probablement contemporains du tissu.

Le tissu du fond est en damas à rayures et motifs gros de Tours à effet de pékin, broché de filé à liage repris par deux coup en sergé 3 lie 1 sens Z, à méandres de frisé. Les galons de passementerie bordant les orfrois et le galon du bord et de l'étole (en dentelle métallique), sont à signaler.

• soie, trame damas, broché
    • la : 70
    • la : 22
    • rayure, fleurette, méandres
  • Précision représentations

Le damas du fond, le broché de filé et frisé dorés forment des motifs de rayures, de rayures à fleurettes, de méandres verticaux qui évoquent le pékin.

classé au titre objet, 1976/07/09