chasuble, voile de calice : ornement doré, église paroissiale Saint-Gilles

Localisation

Le tissus aux semés de fin bouquets multicolores et violets, est proche du tissu des orfrois de trois chapes de la cathédrale de Bourges publiées par Philippe Bardelot comme étant de la "lustrine" de la fin du 18e siècle, ou droguet lamé. Ce type de tissu se retrouve sur d'autres ornements étudiés à Prompsat : IM63003964 ; Saint-Bonnet-près-Orcival : ensemble de 2 conopées : IM63003041 ; Ménétrol : IM63004145. Le galon est probablement d'origine.

Le tissu est de gros de Tours à lame d'accompagnage dorée, broché de trames de couleur et de filé sans liage. Les galons qui bordent le voile, les orfrois de la chasuble et la chasuble elle même, sont de résille à paillette, cannetille, métal embouti doré et en couleurs.

• soie, trame gros de Tours, broché
    • fil métal, chaîne supplémentaire
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 50 (= voile de calice)
    • fleur, bouquet
  • Précision représentations

Sur un fond ornemental brillant et mat, doré ton sur ton, rendu par les effets de la trame d'accompagnage, des semés de petits bouquets multicolores sur culots pointus violets alternent avec des bouquets de fleurs argentées et grappes de fleurettes violettes.

inscrit au titre objet, 1997/02/21