ensemble de 2 chapes (non étudiées), une chasuble, 2 dalmatiques, 2 étoles, un manipule, un voile de calice, une bourse de corporal, basilique Saint-Julien

• Commune Brioude
    chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de calice

Le tissu principal de cet ornement remonte à la première moitié du 19e siècle, il se retrouve dans d'autres ornements de la région ou hors région et aussi décliné en blanc. Il constitue la croix de la chasuble de Mauzun : IM63000726, le manipule de Gannat : IM03000518 , Clermont-Ferrand, cathédrale : parties de chapes (dont les robes) et dalmatiques du vêtement n°63, vêtement 70 (entier), Tours (37) : orfroi de chape : IM37000147. Il est décliné en blanc sur la croix de la chasuble de Montmorin : IM63000744 et la bourse de corporal de Billom : IM63000672.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Deux tissus constituent cet ornement : celui du fond et des accessoires, celui des orfrois de la chasuble et clavi des dalmatiques. Le premier est un lampas à fond gros de Tours, 2 lats de liseré, 2 lats de lancé, employant le frisé, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Le second emploie la même technique et aussi celle du rembourrage pour certains motifs.

• soie, chaîne lampas, broché
    • soie, trame
    • h : 118 (= dalmatiques)
    • la : 106 (= dalmatiques)
    • h : 117 (= étole n°1)
    • la : 23 (= étole n°1)
    • h : 120 (= étole n°2)
    • la : 23 (= étole n°2)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 55 (= voile de calice)
    • la : 54 (= voile de calice)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 24 (= bourse de corporal)
    • ruban, fleur, feuille, agneau de l'Apocalypse, vigne, blé
  • Précision représentations

Le motif principal est à losanges formés par des rubans ondulés et rinceaux fleuris au centre desquels se trouvent des bouquets. Ces bouquets sont retenus par des cordons à quatre nœuds de passementerie. Le tour des bouquets et des rubans est bordé d'un motif doré ton sur ton doré, souligné de rouge. Les orfrois de la chasuble sont tissés à disposition, à petits bouquets cernés de feuilles d'acanthes soulignées de rouge, grappes de raisin et épis de blé. A la croisée dorsale se trouve l'Agneau de l'Apocalypse, brodé et rapporté sur fond de gloire en paillettes.

basilique Saint-Julien

Commune : Brioude