chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale, cadres de canons d'autel : ornement rouge n°1, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale, cadre, canon d'autel
    1

Bien que les cadres de canons d'autel présentent des analogies avec ceux provenant du couvent de la Visitation du Puy,déposés au musée de la Visitation de Moulins, il semble que la chasuble à l'iconographie dominicaine, pourrait émaner d'un couvent de cette dernière congrégation féminine. Celle-ci est fondée au Puy-en-Velay en 1671 par des tertiaires dominicaines, dans la maison natale d'Agnès Galand (1602-1634) , mystique dominicaine du monastère de Langeac.

• Principale : 17e siècle

Ensemble d'un ornement complet et des cadres de canons d'autel assortis. Le tissu du fond est un velours coupé simple corps rouge, brodé de guipure de filé, frisé cannetille, paillettes dorés, rehaussé de perles blanches. Par endroits l'ondé soie jaune du frisé et l'âme de soie jaune du filé apparaissent à cause de l'usure du fil métallique doré. Des galons festonnés de filés et lames bordent la chasuble, les accessoires, les textes et entourages des canons d'autel. Sur le dos de la chasuble, quatre émaux dont trois sont cerclés de couronnes de perles, meublent des médaillons brodés. A la croisée dorsale est brodée la Colombe du Saint Esprit, de filé, frisé argent, agrémentée de perles, bordée de perles enserrées dans les palmes latérales.

• soie, trame velours coupé, brodé
    • l : 69 (= chasuble)
    • h : 132 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 55 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 29 (= bourse de corporal)
    • la : 25 (= bourse de corporal)
    • h : 20,5 (= pale)
    • la : 20 (= pale)
    • h : 59 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • h : 48 (= grand canon d'autel)
    • la : 70,5 (= grand canon d'autel)
    • h : 34 (= petit canon d'autel n°1)
    • la : 27 (= petit canon d'autel n°1)
    • h : 35 (= petit canon d'autel n°2)
    • la : 27 (= petit canon d'autel n°2)
  • Iconographies
    • étoile, palme, médaillon, résille, dentelle, colombe, agneau, thabor, coeur, Vierge à l'Enfant, ostensoir, sainte Marguerite de Hongrie, saint Hyacinthe, I.H.S., A.M.
  • Précision représentations

La chasuble est à fond semé d'étoiles, aux bordures et orfrois brodés de fines palmes, fleurs à résilles et dentelles, fleurs enserrant des médaillons émaillés figurant, en buste : le Christ, la Vierge, deux dominicains. Ces deux dominicains sont saint Hyacinthe portant comme attributs l'ostensoir et une statue de la Vierge à l'Enfant et bienheureuse (dite sainte) Marguerite de Hongrie, la tête auréolée d'une nuée enflammée, portant à la main droite un attribut non identifié.

A la croisée dorsale de la chasuble est brodée la Colombe du Saint-Esprit sur une gloire de flamme, couleur argent. Sur le cadre du canon central, l'Agneau couché sur la croix au dessus d'un thabor est brodé d'or sur un fond de gloire de même. Outre des épis de blé, le canon central porte en son sommet le cœur de Jésus surmonté d'une croix et auréolé de la Couronne d'épine, les canons latéraux portent pour l'un le Trigramme du Christ I.H.S., pour l'autre, le Monogramme de la Vierge : A. M.

propriété de l'Etat (incertitude)