chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal (non étudiée) : ornement doré n°2, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    2

Ornement réalisé à la limite des 19e siècle et 20e siècle.

Le fond est de drap d'or, rehaussé de broderies sur les bords de chacune des pièces et aux orfrois de la chasuble. Ces broderies sont en guipure de filé sur rembourrage. Des figures en buste sont brodées au passé, rapportées dans des médaillons quadrilobés sur les orfrois de la chasuble. Un colletin en dentelle aux fuseaux borde l'encolure de la chasuble.

• soie, trame drap d'or, brodé
    • la : 68
    • la : 20
    • la : 20
    • la : 52
    • ange, les instruments de la Passion, saint Joseph, sainte Anne, sainte Ursule, Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

L'ornementation de chacune des pièces est à feuillages stylisés. Des médaillons quadrilobés présentent des personnages en buste sur les orfrois de la chasuble : anges porteurs des instruments de la Passion sur la bande antérieure, ange portant un phylactère, anges adorateurs, saint Joseph, sainte Anne, sainte Ursule sur l'orfroi postérieur.

• sur l'oeuvre, brodé
  • Précision inscriptions

Inscriptions dans les médaillons de l'orfroi postérieur : sur le Phylactère : "gloria in excelcis", sur les médaillons inférieurs : SAINT/JOSEPH, SAINT [sic] /ANNE, SAINT [sic] / URSULE.

propriété de l'Etat (incertitude)
cathédrale Notre-Dame