ensemble d'une chasuble, deux dalmatiques, deux étoles, deux manipules, un voile de calice, une bourse de corporal : ornement doré n°5, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    5

Ce tissu, proche de celui des dalmatiques de l'ancienne cathédrale de Castres (voir : Textiles sacrés du Tarn) est identique aux orfrois et voile de calice de l'ornement rouge (SE 21 B) de la cathédrale de Bourges, à l'ornement doré de la cathédrale de La Rochelle (voir : Le vestiaire liturgique de la cathédrale de Bourges). Comme ces deux derniers exemples, celui-ci a probablement été réalisé par la Maison Germain Frères dans le premier quart du 19e siècle.

Le tissu est un lampas à fond d'or, broché de filé or et argent, de soie polychrome, aux cœurs des fleurs et épis de blé matelassés sur rembourrage.

• soie, trame lampas, broché, drap d'or
    • h : 118 (= étole n°1)
    • la : 22 (= étole n°1)
    • h : 119 (= étole n°2)
    • la : 22 (= étole n°2)
    • h : 103 (= dalmatiques)
    • la : 110 (= dalmatiques)
    • h : 50 (= manipules)
    • la : 21 (= manipules)
    • h : 27 (= bourse de corporal)
    • la : 24 (= bourse de corporal)
    • h : 54 (= voile de calice)
    • la : 54 (= voile de calice)
    • fleur, bouquet, noeud
  • Précision représentations

Sur un fond or, bordés d'une trame rouge, des palmes ton sur ton sont enchevêtrées de rubans argent festonnés. Sur le tout sont brochés des petits bouquets fleuris ou à grappes de raisin et épis de blé encadrant de plus gros bouquets de fleurs retenues par un ruban bleu noué.

propriété de l'Etat