ensemble d'une chasuble, deux dalmatiques, quatre manipules, deux étoles, un voile de calice, une bourse de corporal : ornement doré n° 7, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, dalmatique, manipule, étole, voile de calice, bourse de corporal
    7

Parmi les deux principaux tissus de fond qui peuvent remonter au milieu du 18e siècle (tissu n°1 et 2), le tissu n°1 est dans la veine des tissus naturalistes employant le point berclé, invention attribuée au dessinateur lyonnais Jean-Revel, avant 1740. Le tissu n°3 remonte au 19e siècle.

L'ornement est constitué de trois tissus différents :

- tissu n°1 : tissu de fond de la chasuble, des clavi des dalmatiques, d'une étole, d'un manipule, du voile de calice, de la bourse de corporal : lampas à fond d'or, filé et frisé, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, à point berclé.

- tissu n°2 : tissu de fond des dalmatiques, d'une étole, de trois manipules : taffetas doublé à fond blanc, liseré ton sur ton, broché à effet de point berclé.

- tissu n°3 : tissu des orfrois de la chasuble, d'une partie des clavi de dalmatique : tissu à fond d'or broché sans liage.

• soie, trame
    • h : 104 (= dalmatique)
    • la : 111 (= dalmatique)
    • h : 120 (= étole dorée)
    • la : 21 (= étole dorée)
    • h : 55 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • h : 50 (= manipule doré)
    • la : 20 (= manipule doré)
    • fleur, méandre, raisin, blé
  • Précision représentations

Le tissu n°1 à fond d'or est orné de méandres de palmettes rouge et or, entrelaçant des bouquets et feuilles traités de façon naturalistes grâce au point berclé. Le tissu n°2, à décor ton sur ton de fines tiges fleuries, est broché de longues tiges vertes portant des fleurs multicolores. Le tissu n°3 est à rinceaux de fleurs et épis de blé, encadrant des bouquets centraux d'où chutent de fines fleurettes et grappes de raisin.

propriété de l'Etat
cathédrale Notre-Dame