chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc n°6, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay

le tissu de fond du manipule, "aux dragons" est bien connu, inspiré par un émail du 13e siècle publié par Nicolas-Xavier Willemin en 1839. Le musée des tissus de Lyon en conserve un exemple de la maison Tassinari, Chatel et Viennois vers 1869. Sa réédition par la maison Henry en 1879 (archives Prelle fond Truchot, n°1449) témoigne du succès du motif. Des exemples similaires sont conservés à l'église Saint-Baudille et Sainte-Perpétue de Nîmes, à la Capelle-et-Masmolène et dans d'autres églises du Gard, lesquels peuvent remonter à la limite des 19e et 20e siècles, aux années 1920-1930 également. D'autres exemples sont conservés en Auvergne : à l'église de Meilhaud : IM63003807, à Aydat - Le Ponteix : IM63003767, à Saint-Sulpice : IM63003831 , à Cayres : IM43000916. Cet ornement remonte probablement au début du 20e.siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Le tissu de fond de l'ornement est de faille française, sauf celui du manipule, de damas. Ce tissu, au sein des médaillons sur les accessoires, sur les orfrois de la chasuble, est brodé de tapisserie au demi-point.

• soie, trame faille française, damas, brodé, tapisserie au demi-point
    • h : 113 (= étole)
    • la : 24 (= étole)
    • h : 52 (= manipule)
    • la : 49 (= manipule)
    • h : 52 (= voile de calice)
    • la : 49 (= voile de calice)
    • h : 24 (= bourse de corporal)
    • la : 20 (= bourse de corporal)
  • Iconographies
    • saint Joseph, Christ, Alpha et Omega, saint Jean, les Evangélistes, saint Luc, saint Marc, saint Matthieu, Vierge
  • Précision représentations

Le tissu de fond ne porte aucune ornementation sauf celui du manipule qui porte un motif "aux dragons" et aux oiseaux affrontés : des dragons sont inscrits dans des quadrilobes aux écoinçons desquels alternativement des arbres de vie ou des oiseaux affrontés de part et d'autre de l'arbre de vie, prennent place. Les orfrois de la chasuble, les accessoires sont ornés d'un décor au demi-point. Au sein de médaillons feuillagés et fleuris, les orfrois présentent des personnages en buste : sur le devant, saint Joseph, au dos le Christ bénissant, les Evangélistes (saint Marc, saint Luc, saint Matthieu, saint Jean), la Vierge.

Les accessoires sont tachés.

propriété d'une association cultuelle (incertitude)