chape : ornement doré n°9, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay

Cette chape a été réalisée pour Monseigneur Gustave-Adolphe Pélacot, évêque de Troyes en 1898 jusqu'à sa mort en 1907, dont elle porte les armoiries. L'iconographie brodée sur les orfrois est liée à sa ville natale du Puy-en-Velay, à Notre-Dame du Puy dont il est tour à tour secrétaire de l'évêché, chanoine honoraire, vicaire général et vicaire capitulaire. Il est sacré en la cathédrale du Puy le 29 juin 1898 évêque de Troyes. Une photographie non datée de Gustave Lancelot de Troyes (1830-1906), le montre vêtu de la chape, d'une étole, d'une mitre. La chape, peut-être réalisée pour son sacre, a donc été réalisée entre 1898 et 1906. En 1907, celle ci a peut-être été léguée à la cathédrale du Puy.

La chape est à fond d'or aux orfrois brodés en appliques sur fond d'or cannetillé. Des galons de satin, filé, frisé, de soie et fil métalliques bordent les différentes parties de la chape.

• soie, trame
    • saint François de Sales, croix, lys, crucifix, étoile, Vierge à l'Enfant, blason
    • saint Louis
    • saint Dominique de Guzman
    • saint Jean-François Régis

L'iconographie portée sur la chape est en partie liée à celle Notre-Dame du Puy et du Velay.

Sur le chaperon : représentation de la statue de Notre-Dame-du Puy dépourvue de son manteau telle que reproduite à partir de la seconde moitié du 19e siècle selon la gravure de Veyrenc de 1778. L'iconographie est peut-être inspirée de l'ouvrage de l'Abbé Peyron qui publie notamment cette gravure transformée (ajout d'une cathèdre semblable à celle de la broderie par le dessinateur Camille Robert). Cette représentation est surmontée du chœur d'une église consacrée par des anges conformément au chapitre de l'ouvrage rappelant "la consécration par les anges de Notre-Dame du Puy".

Sur les orfrois antérieurs sont représentés des personnages illustres liés à l'histoire de la ville : saint Louis, portant la couronne d'épines, réputé avoir rapporté la statue miraculeuse de la Vierge de Croisades, saint Dominique de Guzman sur le même côté portant le lys, le rosaire, une étoile au front, saint Jean-François Régis, missionnaire jésuite surnommé « l'apôtre du Velay et du Vivarais » portant le crucifix, saint François de Sales en évêque.

Au bas des orfrois antérieurs sont représentés les armoiries du chapitre de Notre-Dame-du-Puy-en-Velay d'une part et les armoiries et devise de Monseigneur Gustave-Adolphe Pélacot, évêque de Troyes.

• armoiries, sur l'oeuvre, brodé
    • inscription concernant le commanditaire
    • devise, latin
  • Précision inscriptions

Au bas de la bande d'orfroi de droite sont brodées les armoiries capitulaires de Notre-Dame du Puy, surmontées de l'inscription : CAPITULUM ANICIENSIS. Au bas de la bande d'orfroi de gauche sont brodées les armoiries de Monseigneur Pélacot soulignées de sa devise : SUSTINEO FIDEM.

propriété de l'Etat (incertitude)