costume de statue dit manteau de Notre-Dame du Puy, Trésor de la cathédrale Notre-Dame du Puy

• Commune Le Puy-en-Velay

Ce manteau au tissu façonné très ornementé, était l'un des manteaux revêtus par la statue de Notre-Dame du Puy (détruite à la Révolution) dans le courant du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Le tissu de fond est formé de quatre morceaux cousus entre eux, les deux bandes centrales étant cousues de filé.

Le tissu de fond, à fond d'argent de type "pékin" est un taffetas à rayures de cannelé avec une trame supplémentaire de lame argentée et chaîne supplémentaire de lame aussi. Ce fond est broché de bouquets de fleurs de soie polychrome rehaussés de broderies de paillettes et cannetille, broché de feuillages à trame de lame dorée, de filé broché, d'ondé soie. Ce tissu de fond est brodé de paillettes dorées et de cannetille, paillons rose, métal embouti doré et cannetille.

La bordure intérieure est à fond de filé à liage repris en sergé 3 lie 1 par deux coups de trame, brodé de rameaux fleuris et tiges de paillettes, feuillages de cannetille, fleurs et feuilles de verroterie translucide entourées de cannetille.

La bordure extérieure, sur un fond indéterminé, est entièrement recouverte de rayures de paillettes liées par de la cannetille, de rayures de perles de verroterie translucide entourées de cannetille.

Sur le devant et le col est un galon de passementerie de filé doré à lame centrale de même couleur.

• soie, trame
    • d : 137
    • losange, fleur, feuille, tige
  • Précision représentations

Sur un fond rayé argent, des losanges de feuillages dorés, méandres argent et roses, circonscrivent des petits bouquets de fleurs multicolores. Une rangée de fins rameaux de feuillages, feuilles et fleurs translucides et argent sur tout le pourtour, dans la partie inférieure, un bandeau rayés de paillettes or alternant avec des rayures de perles translucides, bordent le manteau.

propriété de l'Etat