ornement doré n°1 : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

• Commune Cunlhat
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    • Principale : milieu 19e siècle

drap d'or, broché (?) de motifs polychromes et dorés ombrés de rouge, à liage repris en sergé sens S, liseré, à fil de trame argenté. Les orfrois de la chasuble sont tissés à disposition en bandes. Galons dorés ondulés ornés de grappes et de feuilles de raisin. L'agneau sur le livre aux sept sceaux est tissé. L'étole, le voile de calice, le manipule et la bourse de corporal sont taillés dans un tissu identique à celui du fond de la chasuble. Les pièces sont doublées de satin de coton enduit de couleur rose violacée.

• soie, chaîne, trame

manipule h=57, la= 22 ; bourse de corporal : h=25, la = 22 ; voile de calice : h=52, la = 51

• blé
    • grappe
    • palme
    • bouquet
    • liseron
  • Précision représentations

le tissu de fond de la chasuble est orné de rinceaux de grappes de raisin, d'épis de blé, de fleurs et de palmes, les orfrois sont de surcroit ornés de bouquets de fleurs et de volutes de feuillages. Une couronne de fleurs polychromes entoure, sur la croix dorsale, l'agneau sur le livre aux sept sceaux.