ornement blanc : chasuble, voile de calice, étole, bourse de corporal

• Commune Usson
    chasuble, voile de calice, étole, bourse de corporal
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond : satin de fil argenté, liseré, latté ; orfrois : de drap d'or usé sur le devant (disparition des motifs), dos de satin à décor de trame en lame argentée tissé à disposition. Le triangle de la Trinité est tissé en soie mate sur une gloire à la croisée dorsale de trame argentée lamée. Cet ensemble est un ensemble de tissu de technique similaire mais à motifs différents pour le voile de calice et la bourse. Il devait toutefois former un ensemble car le montage utilise le même galon à grappes et fleurs stylisées, les croix de l'étole et de la bourse de corporal sont similaires, brodées à lame dorée et couchure de filé riant. L'emploi des fils argentés, dorés et lamés tant pour le fond et le décor confèrent à l'ensemble une grande luminosité.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

Chasuble : h= 109, la=65 ; voile de calice : h=57, la=54 ; étole : h=118 ; la=24

• triangle
    • Trinité
    • grappe
    • blé
    • maïs
  • Précision représentations

Rinceaux de feuillages, de fleurs, de grappes de raisin et d'épis de blé polychromes pour le fond de la chasuble et l'étole, rinceau d'acanthes stylisées, de fleurs et de grappes monochromes argentées sur fond satin or pour l'orfroi dorsal. Le voile de calice est à bouquets de fleurs et épis dans des vases, à rinceaux de feuillages fleurs, grappe de raisin et épis de maïs. La bourse de corporal est à feuillages et à fleurs multicolores roses rouges violettes blanches, (fleurs bicolores rose et rouge ou violet et rouge)