ornement rouge : chasuble ; étole ; manipule ; bourse de corporal ; voile de calice

• Commune Lamontgie
  • Lieu-dit Mailhat
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Fond de la chasuble : damas à fond satin à décor gros de Tours. Présence de deux types de damas au dos de la chasuble, de même technique mais de motifs différents. La bourse de corporal ne comporte pas de damas. Orfrois de la chasuble, croix du manipule et de l'étole et croix du voile de calice : fond brodé au point de croix blanc et décor de broderie de point de croix au fil chenille polychrome. Bourse de corporal : fond et décor brodés au point de gobelin lancé. Le voile de calice est en damas à fond satin et décor sergé, différent de celui de la chasuble ; son ornementation et son galon identiques à ceux de l'ornement le rattachent à l'ensemble. Un galon tissé, façonné, jaune, borde chaque élément de l'ensemble et les orfrois de la chasuble ; il est simple et dépourvu de décor sur la bourse de corporal. La doublure est en taffetas glacé lie-de-vin.

• soie, chaîne, trame
    • laine, (incertitude)
  • Précision dimensions

chasuble : h=114, la=61,5 ; étole : h=116, la=21 ; manipule : h=48 la=20,5 ; bourse de corporal : h=31,5, la=27 ; voile de calice : h=57, la=55

• Triangle trinitaire
  • Précision représentations

Le damas de fond de la chasuble est pour l'essentiel orné de ramages et pour partie orné de grappes et de pampres de vigne comme le damas de fond de l'étole et du manipule. Le damas du voile de calice est à grosses fleurs, pampres de vigne et épis de blé. Le décor au point de croix et point de Gobelin est à ornementation de couronnes de fleurs polychromes et de bouquets. A la croisée dorsale, inscrit dans une couronne de roses, le Triangle trinitaire est brodé au point de croix.