ornement noir n°2 : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

• Commune Beaulieu
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Le tissu des orfrois s'inspire en partie des motifs diffusés par le Père Arthur Martin dans les "Mélanges d'archéologie" des années 1850, il est identique à celui (polychrome toutefois) d'une chasuble rouge conservée à l'hôpital d'Alise-Sainte-Reine (Côte-d'Or), réf : IM21008852.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Fond gros de Tours, décor des orfrois tissé à diposition en satin liseré 1 lat repris en sergé sens S.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

chasuble : h=104, la=65 ; étole : h=116, la=21 ; manipule : h=51, la=20 : voile de calice : h=60, la =54 ; bourse de corporal : h=24, la=20

• quadrilobe
    • ange
    • oiseau
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Anges et oiseaux alternativement inscrits dans des quadrilobes bordés de motifs à fleurs et feuillages stylisés. Galons à motifs géométriques noirs et blancs.

usure sur la bande de devant.