ornement rouge : chasuble, étole, manipule, voile de calice

chasuble, étole, manipule, voile de calice

Le damas de fond, d'un type connu dans les années 1750-1760 (voir les exemples publiés de Toulouse) a longtemps été produit après sa création, il peut remonter ici à la limite des 18e siècle et 19e siècle ; les orfrois et le montage général ont probablement été réalisés pendant la première moitié du 19e siècle. Des exemples similaires sont étudiés dans le département à Saint-Dier-d'Auvergne (IM63003509) et à Ceyrat (Boisséjour) (IM63003598)

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de damas à fond satin et décor de taffetas, orfrois à fond satin et décor tissé à disposition en filé riant broché. L'agneau sur le livre au sept sceaux de la croisée dorsale est tissé sur fond de gloire à trame dorée et argentée. Galon droit. Doublure d'épais bougran lie-de-vin.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame
  • Précision dimensions

chasuble : h=111, la=62 ; étole : h=121, la=23 ; manipule : h=51, la=22 ; voile de calice : h=53, la=51

• feuillage
    • dentelle
    • croix
    • livre
    • agneau
    • sceau
  • Précision représentations

Chasuble : décor des orfrois à fleurs et guirlandes de feuillages ; décor du damas à fleurs et rubans de dentelle. L'agneau couché sur la croix et le livre aux sept sceaux est représenté sur un fond de gloire à la croisée dorsale. Le galon est à décor de feuilles de vigne, grappes de raisin et épis de blé. Le motif de damas du voile de calice est différent de celui de la chasuble.

orfroi antérieur usé