ornement rose : chasuble, étole, manipule

Localisation

Le fond rose de la chasuble peut être daté du milieu du 18e siècle. Les orfrois et le montage de l'ensemble sont plus tardifs et remontent à la première moitié du 19e siècle. L'étole et le manipule, bien que roses ne sont pas contemporains du fond de la chasuble mais plus tardifs ; ils sont à motifs religieux. Le tissu du fond de la chasuble, à guirlandes de bouquets a été réalisé grâce à une mise en carte que l'on retrouve déclinée en d'autres coloris sur d'autres vêtements liturgiques : chape de Saint-Genès-la-Tourette (63) (réf : IM63003534), tissus blanc et vert ; orfrois de la chasuble verte et manipule de Vic-le-Comte (réf : IM63003556) ; fond vert de la dalmatique de Limons (63) (réf : IM63001272). A Limons et à la Saint-Genès-la-Tourette le décor plus complet présente des corbeilles de bouquets en plus des guirlandes.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de la chasuble de taffetas rose, liseré, broché, à trame de filé, frisée et ondée soie (fils jaunes de la chasuble uniquement). Orfroi à fond vert sergé, tissé à disposition, broché et trame de filé riant. A la croisée dorsale le Trigramme est tissé en filé, lamé argent. Etole et manipule en taffetas broché et liseré.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

chasuble : h=108, la=63 ; étole : h=120, la=22 ; manipule : h=49, la=23 ;

• feuillage
    • I.H.S.
    • dentelle
    • ruban
    • raisin
  • Précision représentations

Chasuble : décor du fond à fleurs polychromes et à rubans de dentelles ton sur ton. Décor des orfrois à gros motifs floraux et acanthes stylisées, trigramme I.H.S. à la croisée dorsale au dessus d'une nuée bleue sur fond de gloire. Etole et manipule : à fleurs, grappes de raisins et épis de blé.

orfroi antérieur usé