bannière de procession : saint Verny

• Commune Authezat

Cette bannière est très proche d'une bannière de la Société Vinicole de Saint-Amand-Tallende(63) : IM63003683 et de celle, précoce, de Saint-Maurice-es-Allier (63) - 1792 (même représentation iconographique et même technique). Elle est à rapprocher aussi d'autres bannières (réalisées dans la même technique et à dates portées) dans le département notamment à Orcival(63) : Saint Etienne - 1809, saint Roch - 1815 (réf. : IM63002509), à Nébouzat (63): saint Georges (réf. : IM63002535) à la cathédrale de Clermont-Ferrand(63) : Assomption, Vierge à l'Enfant - 1814. L'iconographie de saint Verny, fréquente en Auvergne est représentée par une autre bannière et une statue dans la même église d'Authezat.

• 1819

Fond de la bannière : taffetas. Broderies au passé plat réalisées en mèches de soie floche (dépourvues de torsion ou a faible torsion) rapportées en applique et bordées d'un cordonnet en couchure.

• soie, chaîne, trame

h=131 ; la =65

• saint Vernier
    • vigne
    • chien
    • vigneron
    • grappe
    • raisin
  • Précision représentations

Saint Vernier dit saint Verny en Auvergne (où il est particulièrement représenté dans la vallée de l'Allier), patron des vignerons, est figuré avec l'habit traditionnel : jaquette, haut-de-chausses, jarretières, guêtres, souliers de cuir et chapeau de feutre à ruban. Il est, la serpette à la main, en train de vendanger. Un tonnelet dit "bousset" en Auvergne est représenté au pied du cep de vigne à sa gauche, en bas à sa droite, un chien.

• date

inscription : B 1819 M