ornement vert n°2 : chasuble

• Commune Manglieu

Le décor des orfrois ici sur fond blanc est identique à celui, sur fond or, de la chasuble (ornement doré) d'Aubière (63) : (IM63003583).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de fond : taffetas vert à fond liseré ton sur ton et polychrome, lié en sergé sens S ; tissu des orfrois : fond blanc en reps alternatif broché de trame frisée dorée liée en sergé sens Z. Les orfrois sont tissés à disposition ; la bande de devant est constituée de deux pièces. Trigramme, couronne d'épine et gloire tissés à la croisée centrale.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

h=101 ; la=61

• feuille d'acanthe
    • vase
    • bouquet
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Ornementation à fleurs polychromes, ton sur ton, et à bouquets pour le tissu de fond. Décor de médaillons de feuilles d'acanthe dorées ombrées de vert, vase central à resille doré et fleurs polychromes pour les orfrois. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S. circonscrit dans une couronne d'épines sur fond de gloire est doré. Les galons tissés, droits, sont ornés de feuilles stylisées et de croix rouges.