ornement doré : chasuble

• Commune Aubière

Le tissu de fond de la chasuble est semblable à celui d'une chape daté de 1829 (SE54 A2) de la cathédrale de Bourges (18), à celui d'une chasuble de l'église paroissiale Saint-Louis de Mont-Dauphin (05) : (IM05002155), aux orfrois d'une chasuble de l'église paroissiale Saint-Matin de Lézigneux (42) : (IM42001859) ; à l'ornement doré n°1 de l'église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Mary d'Arlanc (63) : (IM63000271), au tissu de l'ornement doré n°2 de l'église Saint-Blaise de Grandrif : IM63004086. Le carton des motifs des orfrois, ici sur fond doré est identique à celui des orfrois sur fond blanc de l'ornement vert n°2 de Manglieu (63) : IM63003566

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond : lampas de drap d'or à trame de filé riant et décor liseré et broché, trame de métal doré et frisé argent, repris en sergé sens S ; orfrois tissés à diposition : lampas à fond de drap d'or liseré, broché. Au dos le Sacré-Coeur en guipure et cannetille sur carton, dans un faisceau de rayons lumineux constitués de cannetille liant des paillettes, bordés de frisé, est rapporté sur un gloire de lame argent et sorbec à âme verte, argenté.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

h=109 ; la = 67

• Sacré-Coeur
    • ruban
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à décor de fleurs polychromes, de feuilles vertes, de feuilles et de rubans ombré de rouge. Décor de médaillons de feuilles d'acanthe argentées ombrées de vert, vase central à résille doré et fleurs polychromes pour les orfrois.