ornement rose (?) : chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal

• Commune Manglieu
    chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Cet ornement rose ou rouge a probablement servi d'ornement rouge au vu de son état d'usure, l'ornement rose ne servant que deux fois dans l'année, le 3e dimanche d'Avent (dimanche de gaudete) et le 4e dimanche de Carême (dimanche de lætare). Le damas de la bande d'orfroi antérieur, à noeud, couronne et guirlandes peut être un remploi de la seconde moitié du 18e siècle, celui du fond, inspiré d'un damas du 18e siècle a probablement été réalisé comme l'orfroi postérieur dans la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de fond : damas à fond de taffetas et décor de satin ; orfroi antérieur : damas à fond satin et décor de taffetas ; orfroi postérieur tissé à disposition, à fond satin à décor broché (polychrome et filé riant à trame argent). Les galons de la croix dorsale soulignent imparfaitement le tissage à disposition qu'ils chevauchent par endroits. Ce sont des galons tissés de fil métal, droits. A la croisée dorsale la gloire tissée et le trigramme sont soulignés d'un filé riant en couchure.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

chasuble : h=99, la=63 ; voile de calice h=52, la=52 ; manipule : h=49, la=19 ; bourse de corporal : h=25, la=21,5.

• feuille
    • I.H.S.
    • guirlande
    • couronne
    • blé
    • dentelle
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu de fond de la chasuble, du voile de calice, du manipule et de la bourse de corporal sont à grosses fleurs et feuilles, guirlandes de fleurettes sur rubans de dentelles. L'orfroi antérieur est à couronne de fleurettes et résille, à flèche en sautoir, guirlandes de fleurs et noeud. L'orfroi dorsal est orné de fleurs feuilles et épis de blé. A la croisée dorsale est tissé le Trigramme I.H.S. au-dessus de trois clous et surmonté d'une croix, dans une gloire. Les galons sont à feuilles stylisées, grappes de raisin et épis de blé.

• Précision état de conservation

Présence de moisissure sur le manipule, de taches sur le voile de calice, déchirure sur la bande d'orfroi antérieur.