ornement blanc : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

• Commune Manglieu
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Le tissu de fond de la chasuble, celui de l'étole et du manipule remontent à la seconde moitié du 18e siècle. Celui de l'orfroi dorsal a été réalisé probablement dans la première moitié du 19e siècle comme le montage et la broderie de la croisée. L'orfroi antérieur, le voile de calice, la bourse de corporal peuvent aussi remonter à la seconde moitié du 18e siècle (d'après le motif) ou constituer une imitation du 19e siècle de motifs du 18e siècle d'après la technique.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de fond de la chasuble, étole, manipule : cannetillé losangé, liseré (des traces d'usure laissent apparaître le lat vert), broché. L'orfroi antérieur, le voile de calice et la bourse de corporal sont en taffetas 1 lat de liseré écru et 1 lat de lancé marron à décor par flottés de chaînes supplémentaires, nuancées, interrompues. La croix dorsale est à fond de damas à décor broché repris en sergé sens S. A la croisée le Trigramme I.H.S. est brodé en guipure de fil doré sur une gloire de paillettes.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

chasuble : h=109 ; la=65 ; manipule : h=49,5, la=19,5 ; étole : h=102 ; la=21 ; voile de calice h=56,5, la=51 ; bourse de corporal : h=25, la=21,5.

• médaillon
    • panier
    • noeud
    • guirlande
    • bouquet
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu de fond de la chasuble est à guirlandes de fleurettes et bouquets polychromes. L'orfroi antérieur, le voile de calice, la bourse de corporal sont taillés dans un même tissu à motif de médaillon fleuri à bouquet central dont le noeud inférieur retient une chute de minuscule panier également fleuri. Les galons droits sont à motif de feuille stylisée et de grappe de raisin à part celui de la bourse de corporal qui est à feuille de vigne, grappe de raisin et épi de blé.