ornement vert n°1 : chasuble, étole, voile de calice

• Commune Manglieu

Le tissu de fond de la chasuble, l'étole ; le voile de calice, à décor de chinoiseries est le plus remarquable, il s'agit d'un genre en vogue au milieu du 18e siècle dans l'habillement civil et l'ameublement. Les orfrois, postérieurs, à motifs religieux (épis de blé), remontent à la première moitié du 19e siècle tout comme le montage général de l'ornement.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de fond de la chasuble : lampas fond satin, décor lié en sergé sens S. Les orfrois sont en lampas à fond taffetas liseré ornés de trame de fil de lame guipé de soie. Ils sont tissés à disposition mais constitués de plusieurs morceaux et mal soulignés par les galons systèmes. Le voile de calice est constitué de deux pièces d'étoffes. A la croisée dorsale le Triangle trinitaire est brodé sur un fond de gloire tissé de fil métal.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

chasuble : h=106 ; la=65 ; étole : h=103 ; la=20,5 ; voile de calice h=53, la=52 ;

• pagode
    • papillon
    • insecte
    • palmier
    • rocher
    • nuage
    • blé
    • noeud
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu de fond de la chasuble, du voile de calice et de l'étole est à motifs exotiques et chinoiseries : villages et pagodes sous des palmiers, rochers, nuages fantastiques, fleurs en ombrelles, insectes, papillons. Les orfrois sont à guirlandes de fleurs et épis de blé. Le triangle trinitaire est chargé des caractère hébraïques de Yahvé.

usure du tissu le plus ancien (fond de la chasuble)