ornement doré : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale

• Commune Saint-Maurice
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

ornement complet à fond de drap d'or et décor brodé de guipure sur carton, filé en couchure, point de tige, fils multicolores. Les orfrois de la chasuble sont matérialisés par de la broderie. Présence de pierreries et de perles sur les orfrois et au coeur des semés de motifs du fond de la chasuble ; pierreries sur le voile de calice et la bourse de corporal, perle sur la pale.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

chasuble : h=108, la=68 ; voile de calice : h=55, la= 53 ; manipule : h=53, la=23 ; étole : h=108, la=22,5 ; bourse de corporal : : h=24,5, la= 21,5 ; pale : h=16,5 ; la=16,5

• fleuron
    • résille
    • entrelacs
    • feuille
    • résille
    • I.H.S.
  • Précision représentations

décor de la chasuble à semé de motifs cruciformes et à orfrois ornés de médaillons à motifs cruciformes stylisés. Feuillages stylisés, entrelacs. Motifs or et muticolores, pierreries multicolores et perles. Les accessoires sont ornés de fleurons assortis au décor de la chasuble. Trigramme I.H.S. sur une croix à la croisée dorsale.