ornement violet : chasuble, voile de calice

• Commune Yronde-et-Buron
  • Lieu-dit Yronde

Le tissu du voile de calice est relativement répandu, on en retrouve dans d'autres coloris dans les vestiaires liturgiques du département de la Manche : Les Veys, église Saint-Gingalois d'Auville, Le Vast. En Auvergne on retrouve cette mise en carte à Saint-Rémy-sur-Durolle, ensemble de deux dalmatiques (IM63003477), à Saint-Maurice-es-Allier, ornement vert (IM63003572), Aydat : IM63003775, Champeix : IM63003782.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Fond de la chasuble : damas à fond satin et décor de sergé sens Z. Les orfrois sont en satin liseré latté, le voile de calice est à fond satin lancé, liseré, latté d'un motif différent de celui des orfrois. A la croisée dorsale le tétragramme est tissé avec une trame à lame de métal doré. Le voile de calice peut être rattaché à la chasuble par sa couleur et ses galons identiques à ceux de la bande de devant de la chasuble.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

chasuble : h=98, la=60 ; voile de calice : h=56, la=53 ;

• rinceau
    • passementerie
    • blé
    • grappe
    • raisin
    • triangle
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble est à gerbe de fleurs, feuilles blé, grappes de raisin, gros bouquet de fleurs dans un vase. Les orfrois sont tissés à disposition au dos de la chasuble, à gros bouquet de fleurs multicolores et éléments de passementerie jaune. A la croisée dorsale le triangle porte le nom de Yahvé en caractères hébraïques. Le tissu du voile de calice est orné de bouquets polychromes maintenus par des cordons noués terminés par des glands, de gerbes de fleurs, grappes de raisin, épis de blé.