ornement rouge : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

• Commune Ceyrat
  • Lieu-dit Boisséjour
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Le damas de fond, d'un type connu dans les années 1750-1760 (voir les exemples publiés de Toulouse) a longtemps été produit après sa création, il peut remonter ici la première moitié du 19e siècle comme les orfrois et le montage. Des exemples tout à fait similaires à ce damas sont étudiés dans le département à Saint-Dier-d'Auvergne (IM63003509), La Roche-Noire (IM63003551).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de fond de la chasuble de l'étole, du manipule, du voile et de la bourse de damas à fond et décor de deux taffetas, orfrois tissés à disposition (de satin broché de filé riant), à la croisée, trigramme tissé. L'étole, le manipule, le voile et la bourse sont ornés de croix de drap d'or bordées de galons tissés de filé riant et lames dorées.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame
  • Précision dimensions

dimensions de la chasuble : h=107, la=69 ; étole : h=113, la=24,5 ; manipule : h=52, la=22 ; voile de calice ; h=55, la=52,5 ; bourse de corporal : h=25, la=20

• feuille
    • ruban
    • dentelle
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à rubans de dentelles (à guirlandes de boutons de fleurs et feuilles), larges feuilles et fleurs. Les orfrois sont à ramages de feuillages. Les croix de l'étole, du manipule, du voile et de la bourse sont des croix de Malte dorées ornées de galons festonnés.