ornement blanc : chasuble, étole, manipule, voile de calice

• Commune Ceyrat
  • Lieu-dit Boisséjour
    chasuble, étole, manipule, voile de calice

Le tissu de fond est identique, hormis les couleurs, au fond vert de la chape (ornement vert) de l'église Saint-Eutrope de Clermont-Ferrand (IM63003591).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de fond de satin liseré latté ; orfrois de satin liseré. Le voile de calice est taillé dans un tissu aux motifs différents du fond de la chasuble, de satin liseré et latté. La doublure est en bougran lie de vin.

• soie, chaîne, trame
  • Précision dimensions

dimensions de la chasuble : h=115, la=62 ; étole : h=113, la=23 ; manipule : h=53,3, la=23 ; voile de calice ; h=52, la=52

• feuille
    • blé
    • passementerie
    • raisin
    • vase
  • Précision représentations

Le tissu du fond de la chasuble, de l'étole et du manipule est orné de bouquets de fleurs et tulipes, grappes de raisins, épis de blé, retenus par des noeuds à glands de passementerie renflés à résille. Les orfrois sont à décor de gerbes de blé, fleurs, grappes de raisin et gros bouquets de fleurs présentés dans des vases à godrons et motifs de résilles. Semé de petits bouquets pour le voile de calice.