ornement vert : chasuble, manipule, étole

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse rue Jeanne-d'Arc

Le fond de l'ornement d'une grande qualité de réalisation et d'une grande finesse d'ornementation remonte au 18e siècle, les orfrois plus tardifs sont des tissus d'église tels qu'on en réalisait à la charnière des 18e et 19e siècle.

Fond de gros de Tours, liseré, broché avec filé riant et lame de métal en trame notamment pour le coeur des fleurs, effets de berclé. Orfroi de satin broché à liage repris, liseré sens S, trame de frisé et ondé soie.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame

chasuble : h=110, la=65 ; manipule : h=52, la=22,5 ; étole : h=121, la=23.

• bouquet
    • ruban
    • dentelle
  • Précision représentations

Le tissu du fond présente des chevrons et rubans grâce au liseré ton sur ton sur lesquel sont brochées des fleurs polychromes et or, des feuillages et tiges vert tendre, fantaisistes, à l'effet naturaliste rendu par le berclé. Certaines fleurs et le coeur des fleurs sont rehaussés de fils métal argent. Les orfrois sont à bouquets, feuillages, rubans de dentelle et rubans ondés.

Traces d'usures sur les motifs du tissu de fond du devant de la chasuble.