ornement doré : ensemble d'une chape, une chasuble, deux dalmatiques, une étole pastorale, deux étoles, deux manipules, un voile de calice, une bourse de corporal, une pale

chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale

Cet ornement riche a été commandé pour de l'érection de l'église en basilique (1880), probablement à destination les fêtes qui en résultent en mai 1881.

Fond : drap d'or à chevrons sens trame dit "liston" brodé de filé or, argent, filé riant, guipure, guipure sur carton, couchure, passé empiétant, passé plat, cannetille, paillettes. Galons bleus et noirs ornés de couchure, cannetille et paillettes sur le bord inférieur de la chape, le pourtour des dalmatiques, l'étole pastorale, un manipule et une étole. Le voile de calice est bordé d'une dentelle au fuseau métallique dorée.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal, trame
    • fil métal
  • Précision dimensions

chape : h=143, diamètre=305 ; dimensions du chaperon : h=53,5, la=53 ; chasuble : h=103 ; la = 66 ; dalmatiques : h=104, la=119 ; étole pastorale : h=108 ; étole à galon bleu et noir : h=118, la=23 ; manipule à galon bleu et noir : h=52, la=22 ; étole à fleur de lys : h=116, la=24 ; manipule à fleur de lys : h=54, la=22,5 ; voile de calice : h=62,5, la=58,5 ; bourse de corporal : h=30, la=24,5 ; pale : h=19, la=19.

• Les litanies mariales
    • Vierge à l'Enfant
    • saint Avit de Clermont
    • l'Arche d'alliance
    • lys
    • rose
    • blé
    • vigne
    • calice
    • colombe
    • couronne
    • vase
    • I.H.S.
    • les Tables de la Loi
    • Chrisme
  • Précision représentations

Sur la chape, l'ornementation se cantonne aux orfrois, notamment aux orfrois antérieurs : structure d'arcatures superposées sous lesquelles s'inscrivent les symboles des litanies de la Vierge (la maison d'or, le trône de sagesse, le vase aux lys, le vase de roses) bordés des extraits des litanies, les soubassements portent les initiales N.D. Le chaperon est orné d'un arc triomphal bordé d'entrelacs de pampres de vigne et fleurs de lys à couronnes sous lequel s'inscrivent la Vierge à l'Enfant couronnée figurant Notre-Dame du Port avec de part et d'autre les symboles des litanies : l'arche d'alliance surmontée des Tables de la Loi, une tour figurant les portes du ciel, surmontée du Chrisme avec l'Alpha et l'Oméga. Un galon noir et bleu, à chevrons et fleurettes stylisées borde le bas de la chape. La chasuble à l'ornementation profuse possède un fond semé de fleurs de lys surmontant des couronnes et des pampres de vigne des orfrois antérieurs à motif d'arcatures sous lesquelles s'inscrivent des pieds de vigne, épis de blé, un couple de colombes s'abreuvant au calice bordé d'une rose et d'une fleur de lys. Sur la partie inférieure de cet orfroi antérieur est inscrit le trigramme I.H.S dans un quadrilobe, sur une croix à entrelacs. La partie postérieure de l'orfroi est ornée à la croisée, sous une arcade, de la Vierge à l'Enfant couronnée figurant Notre-Dame-du-Port, de chaque côté, de vases contenant d'une part des roses et d'autre part des lys, en dessous, de calice contenant un bouquet d'épis de blé et de grappes de raisin. Sur la partie inférieure de cet orfroi sont inscrites les initiales N.D. sur une croix à entrelacs. Les orfrois antérieurs des deux dalmatiques présentent la même ornementation à bandes brodées de fleurs de lys et couronnes surmontant des arcs dans lesquels s'inscrivent des symboles des litanies : une fleur de lys dans un vase pour "Marie sans corruption", une rose dans un vase pour la "Rose mystique". Ces deux derniers motifs se retrouvent dans la partie supérieure des dalmatiques qui diffèrent dans leur partie inférieure : la Maison d'Or et le trône de sagesse sur l'une et la Tour de David et la Tour d'ivoire pour l'autre. Sur les deux côtés de l'étole pastorale sont brodées les armoiries des basiliques majeures : un ombellino surmontant les clés de saint-Pierre (ici toutes deux d'argent) en sautoir, références aux armoiries de Saint-Jean-de-Latran à laquelle la basilique est affiliée. Au-dessus figurent les armoiries du chapitre de Notre-Dame-du-Port : "D'azur à un navire d'or voguant sur des ondes d'argent, surmonté d'une Notre-Dame d'or", ici la Vierge est polychrome et représente la statue de Notre-Dame-du-Port honorée dans l'église. Au-dessus de chaque côté sont représentés deux évêques nommés par leurs initiales : S. S. et S. A. probablement les évêques saint Avit et saint Sigon réputés constructeurs de l'église. Les étoles manipules, voiles de calices, bourses et pales sont ornés de croix à entrelacs et parfois de fleurs de lys (au dessus de la couronne comme l'ornementation de la chasuble, des dalmatiques et de la chape pour le voile de calice).

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions verticales de part et d'autre de chacun des symboles des litanies de la Vierge : chape, devant : MATER / INTEREMATA ; ROSA / MYSTICA ; DOMUS / AUREA / SEDES SAPIENTAE ; dos : FEDERIS [sic] / ARCA ; PORTA / COELI ; dalmatique n°1, devant : MATER / INTEMERATA ; ROSA / MYSTICA ; dos : MATER / INTEMERATA ; ROSA / MYSTICA ; TURRIS / DAVIDICA ; TURRIS / EBURNEA ; N.D. ; dalmatique n°1, devant : inscriptions identiques à la dalmatique n°1, dos : MATER / INTEMERATA ; ROSA / MYSTICA ; DOMUS / AUREA ; SEDES / SAPIENTIAE ; N.D. ; Inscriptions sur le chaperon : N.D. DU.PORT, inscriptions sur la chasuble : devant : I.H.S. ; dos, dans des phylactères : NOTRE DAME / DU PORT / PRIEZ / POUR NOUS ; N.D.